Cermat Menggunakan
“Microwave”
By Kevin
#kitchen
with microwave cabinet
KEHIDUPAN Kian modern. Lihat saja
begitu banyak perkembangan dan inovasi teknologi, yang merambah ke berbagai
aspek kehidupan. Yang pasti tujuan dari teknologi itu adalah mempermudah hidup
manusia. Hidup semkain mudah, nyaman, dan praktis.
Salah satu
teknologi yang mendukung kegiatan sehari-hari adalah oven microwave. Perangkat ini hadir sebagai bagian dari peralatan
dapur yang berguna untuk memasak dan memanaskan radiasi gelombang mikro.
Pertama kali perangkat ini dikenalkan pada public di tahun 1967 oleh Amana
Corporation, sebuah perusahaan yang memperoduksi peralatan rumah tangga dari
AS. Akan tetapi, tentu saja fungsi microwave
pada masa itu masih sangat terbatas, bahka nbelum bisa dipakai untuk
memanggang. Seiring bergulirnya waktu, berbagai inovasi terus dilakukan
sehingga microwave pun menjelma
sebagai produk massal yang mudah ditemui di setiap rumah tangga. Selain itu,
juga anda ingin mendapatkan hasil masakan yang optimal, sebaiknya cermati dulu
penggunaan microwave dengan benar.
Cobalah untuk selalu mengecek kekuatan panasnya, sebelum memulai mengolah
makanan dengan perangkat ini. Kemudian gunakan wadah makanan yang cocok
diaplikasikan ke dalam microwave dalam
hal ini adalah plastic yang bertanda aman dalam microwave maupun pyrex.
Selanjutnya, hindari kemungkinan tesengat listrik. Caranya adalah jauhkan microwave dari kabel-kabel listrik atau
sakelar yang kondisinya sudah terbuka dan tidak aman. Sebaiknya matikan
perangkat dan cabut dari sakelar setiap kali selesai menggunakan. Sementara
itu, jauhkan pula alat-alat masak yang dapat menghantarkan arus listgrik
seperti lap basah. Lalu untuk menjaga kualitas makanan dengan baik, pakailah
bahan masakan yagn segar. Pastikan pula bahwa sebelum dimasak, sudah
benar-benar bersih dan dicuci.
Saat
menggunakan microwave, sebaiknya tidak terlalu lama, sesuaikan dengan jenis
makanan yang dimasak. Misalnya, anda hendak memanaskan atau memasak sayuran,
sebaiknya cukup 10-15 menit, agar kandungan nutrisinya tidak hilang. Bila
sekadar menghangatkan makanan ringan ,sebaiknya cukup 1-2 menit saja. Hal ini
dilakukan untuk menghindari pemborosan lsitrik.
Cikal bakal
konsep microwave dilahirkan dari
penemuan Dr Percy Spencer di tahun 1946. Percy kala itu bekerja sebagai
insinyur di Raytheon Corporation. Tanpa sengaja
di saat dia menguji coba vacuum
tube bernama magnetron, daid menemukan bahwa permen di kantongnya meleleh.
Percy pun mencoba lagi dengan beberaap sampel, seperti popcorn dan telur. Dari
eksperimen Percy inilah ditemukan tenaga eletromagnetik yang akan berguna pada
revolusioner perelengkapan rumah tangga yaitu microwave.
DILARANG MEMANASI CAIRAN di DALAM OVEN
dengan gelombang mikro atau yang dikenal dengan microwave menjadi perkakas rumah tangga wajib masa kini. Dengan microwave, memasak menjadi lebih
praktis. Banyak digambarkan, microwave dapat mematangkan suatu adonan masakan
dengan cepat, merata, dan hemat waktu. Perkakas ini tentu digandrungi para ibu
yang senang berkegiatan di dapur atau yang tidak memiliki pembantu rumah
tangga. Alat ini bukan hanya piawai untuk memasak, tetapi bisa juga digunakan
untuk mensterilkan peralatan makan/minum bayi. Kelebihan lainnya, yakni tak
banyak membuang gizi yang terkandung dalam bahan makanan dan tak menaikkan suhu
ruangan. Namun, mengoperasikan microwave
tak boleh sembarangan dan sebaiknya membaca buku petunjuknya terlebih dahulu.
Saat
memanggang makanan di dalam alat ini, hindari menggunakan wadah dari logam.
Alasannya, logam dapat memantulkan gelombang micro yang bisa memantik percikan
api. Wadah yang disarankan adalah yang terbuat dari kaca, kayu, tembikar, atau
melamin. Bila memanaskan cairan di dalam microwave,
tidak selalu muncul gelembung udara bila cairan itu mencapai titik didih. Kalau
tidak diawasi, cairan tersebut dapat mencapai keadaan super panas dan sama
sekali tidak mengeluarkan gelembung udara. Cairan yang mengalami superpanasa
akan muncrat saat dipindahkan atau ketika da benda lain dimasukkan, sendok
misalnya. Agar hal itu tak terjadi, hindari memanaskan cairan apa pun dengan microwave lebih dari dua menit. Kalau
terpaksa harus menggunakan microwave,
diamkan cairan tersebut sekitar 30 detik sebelum dipindahkan atau ditambah
benda lain.
Agar umur microwave panjang, bersihkan alat ini
saban hari. Caranya, masukkan kain basah ke dalam microwave. Lalu hidupkan microwave dengan kekuatan maksimum
selama 30-40 detik. Uap yang dilepaskan kain itu akan melepaskan kotoran yagn
menempel di dinding microwave.
Setelah itu usap dengan kain yang kering.
Bila microwave mengeluarkan bau tak sedap,
bersihkan dengan batang serai, serbuk vanili, dan air jeruk nipis. Caranya,
kedua bahan tadi dimasukkan ke dalam mangkuk lalu letakkan dalam microwave dan hidupkan dengan kekuatan
penuh selama 30-60 detik. Diamkan sampai air tak terlalu panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar